대출경제
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5522.09.28

주택담보 대출과 관련한 질문드립니다.

지금은 고정금리를 이용중이며 내년 연말에 변동금리로 전환될예정인데요, 좀 두렵네요.....

그래서 다시 갈아타고자 하느데 요즘같은 시점에서는 갈아 탈때 보통 고정금리와, 변동금리 어떤 사항이 유리하게 적용될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리기조는 내년까지는 인상이 계속해서 될 가능성이 높습니다. 지난주 목요일 대비 오늘 기준으로 1년고정금리가 0.6프로가 상승하였습니다.

    현재 주담대를 대환하신다면 혼합금리대출을 추천드리고 싶은데요. 최소 2년에서 3년의 고정금리를 가져가시고 나머지 기간은 변동금리로 가져가시도 6개월 변동물로 하시는 것이 유리하실것으로 생각됩니다.

    내년까지 금리인상으로 인해서 개인의 부실이 크게 발생할 가능성이 높으며, 그로인해서 2024년도부터는 당분간은 금리가 보합수준 유지가 될것으로 보입니다.

    그리고 경기활성화를 위해서 금리인하를 할 시기로는 높은확률로 2025년이 될 가능성이 높아 그때는 변동적용을 받으시는게 좋습니다.

    아무쪼록 얼른결정하시는게 좋은게, 하루하루 금리가 0.1프로씩 상승하고 있어 늦으실수록 더 높은 금리를 적용받으실수 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출금액과 대출상환등을 고려하시고 판단을 해야할듯합니다.금리인상은 올말까지는 급격하게 상승할것으로보이며 내년까지는 인플레이션 정도에 따라서 변동성이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간 인플레이션이 둔화되지 않을 가능성이 커보이며

    이에 따라 금리인상 가능성이 매우 커 보입니다.

    이에 따라 당분간은 고정금리를 하는 것이 유리해보이나 향후 어떻게

    금리조정이 이루어질지 모르기 때문에 신중한 선택이 필요해보입니다.