주식·가상화폐경제
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.17

나스닥 지수와 국내 코스닥과의 상관관계가 궁금합니다

요새 국내 증시를 보면, 대부분 전날 나스닥의 영향을 많이 받는거 같습니다.

지표도 보면 거의 동일하게 따라가는 경우도 많구요

이러한 현상이 아주 이해가 안되는건 아니지만,

엄연히 나라별로 경제규모나, 산업의 방향, GDP등이 다른데

이러한 현상이 생기는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 전세계에서 가장 규모도 크고

    이에 따라서 국내 코스피나, 코스닥에도 영향을

    상당히 준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국내 증시가 나스닥의 영향을 많이 받는 이유는 다양한 요인이 작용하고 있습니다. 첫째로, 글로벌 시장의 상호연관성이 높아져서 세계 주요 증시들이 서로 영향을 주고 받는 현상이 발생합니다. 둘째로, 나스닥은 기술주 중심의 시장으로 성장주나 IT 기업들이 많이 상장되어 있어 국내 기술주나 성장주들이 영향을 받을 수 있습니다. 또한, 외국인 투자자들의 국내 시장 참여도 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 현상은 국가 간의 경제적 연관성, 글로벌 시장의 통합, 기술주 중심의 시장 특성 등 다양한 이유로 발생할 수 있습니다