[금융상품투자 설계] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험이랑 월세 관리비 식비가 기본적으로 100정도 나가고 150정도 남는데 적금에 다 넣어도 괜찮을까요??

다른 여러 투자같은 걸 알아봤는데 하면 스트레스 받을 거 같아서요..

아님 CMA통장?? 이게 적금보다 괜찮을까요..

안전한 자산운영법 알려주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

네, 150만원 가량의 여유자금이 있다면 적금에 전액 저장하는 것도 좋은 방법입니다. 안정적이고 위험부담이 적어 스트레스 받지 않고 운용할 수 있습니다.

다만 적금보다 금리가 약간 높은 만기달러예금이나 CMA통장도 고려해보시기 바랍니다.

CMA통장은 시중은행 예금과 유사한 성격의 통장상품으로, 약간 더 높은 이자를 제공합니다.

여유자금 규모가 점차 커진다면, 적금-CMA통장-변동성자산(채권형펀드,MMF 등)으로 점진적으로 확대 투자하는 것을 추천드립니다. 안정적인 자산운용을 위해 중요한 건 본인의 투자성향과 스트레스 감당능력 입니다. 천천히 나아가세요.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 150을 다 적금에 넣으시는 것은 효율적이지 못하며, 50은 적금, 50은 CMA나 파킹통장(비상금 조), 50은 적립식 펀드 투자 등을 해주시는 것이 더 효율적입니다. CMA는 적금과 다르게 원할 때 돈을 뺄 수가 있으므로 나쁘지 않으며, 조금 더 적극적으로 하시면서 CMA보다는 높은 수익을 내고자 하신다면 채권혼합형 펀드나 ETF 투자 역시 고려해봄직한 방법이라 할 수 있습니다.