[금융상품투자 설계] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 53세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 53세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 5,000만원
월 고정 지출 비용 180만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

금리인상에 투자 방향은 어디?

미국 연방금리인사메 따라 한국의 금리도 인상될거라는데 유동자금의 투자는 구체적으로 어느분야 어디에 투자를 해야할까? 금리인상되면 부동산에 가격 변동은요?

총 3개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

‘금리가 부동산에 많은 영향을 줄까?’

에 대한 질문인 것 같습니다.

결론부터 말씀드리면 ‘금리인상 만으로는 부동산 하락에 절대적 영향을 줄 수 없다’ 입니다.

미국 전년도 대비 물가가 5% 올랐습니다.

이를 인플레이션이라고 하죠.

미국은 재화의 가격폭등을 우려하여 금리인상을 고민하게 됩니다.

금리 인상의 향방을 결정하는 것이 미국연방준비위원회(미연준) 입니다.

그런데 미연준에서 인플레이션을 정의 할때 물가 오르는 것도 중요하지만 꼭 같이 보는 지표가 고용지표입니다.

물가가 오르고 고용지표도 좋아져야 금리인상을 결정하게 됩니다.

미연준에서는 고용지표가 좋지 않은 상황에서의 인플레이션은 일시적 가격이 오르는 것이라고 생각합니다.

때문에 현재 가파르게 금리를 올릴 수가 없는 상황입니다.

미국에서 금리를 올리게 되면 우리나라도 향후 금리를 올려야 할 가능성이 커집니다.

왜냐면 미국금리가 상승하여 우리나라와 비슷한 수준이 되고

우리보다 신용등급이 우량한 미국에 자산이 쏠릴 수 밖에 없는 상황이 됩니다.

때문에 우리는 어쩔수 없이 금리인상을 할 수 밖에 없습니다.

많은 분들이 알고 있듯, 우리나라 기준금리가 올라가면 주택담보대출 변동금리가 상승하게 됩니다.

주담대를 끼고 산 주택소유자들은 이자 부담이 가중되게됩니다.

이것만 생각하면 금리인상이 부동산 하락 시킬 것이라고 생각하게 되는데요.

금리상승이 부동산에 좋지 않은 영향을 주는 것은 맞습니다.

하지만 금리상승이 부동산의 절대적 영향을 주는 것은 아닙니다.

부동산의 가격은 공급, 지역, 입지, 학군, 교통, 심리 등 다양한 이유에 의해서 변동이 됩니다.

다시한번 말씀 드리면 향후 금리인상이 부동산 가격하락의 절대적영향을 줄 수 없다는 것입니다.

앞으로 예상되는 금리인상기에는

무리한 대출을 늘리지 마시고 높은 변동금리대출을 줄여나갈 것을 권장해 드립니다.

또한, 유동성자금의 투자를 고민하신다면 미국 달러 투자에 대해서 고민해 보시기 바랍니다.

달럭 직접투자 방법도 있지만

달러 ETF, 달러외화 예금 등 달러화 자산은 생각보다 다양합니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유호곤 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국의 금리인상과 관련하여 유동자산 투자에 공포심이 있다는 것은 누구나 알고 있는 사실이나 실질적으로 단기적으로 위험할 수는 있어도 장기적인 관점에서는 투자를 유지한 경우 수익을 거둔반면 손절한 경우 물가상승, 자산가격 상승분을 합산하여 손해를 봤습니다.

    부동산의 경우도 2008년 서브프라임 모기지 사태때 치솟는 금리와 더불어 우리나라 부동산 가격이 상승한 것으로 보아 이 또한 장기적인 관점에서는 금리인상=부동산 폭락이라는 공식과 대치되는게 현재 상황입니다.

    이 부분 고려하셔서 투자 방향을 설정하시기 바랍니다.

    Fighting!!

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 금리가 인상되는 국면에서는 MMW형 CMA 등의 수익률이 좋을 수 있으며(단기) 장기적으로 보시는 것이라면 금리는 영향을 크게 미치지 못하므로 연금저축펀드, IRP계좌를 활용한 펀드, ETF의 장기 적립식 투자 전략을 가져가시는 게 유리할 것입니다.

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -