약 복용약·영양제
굳건한참매18
굳건한참매1822.05.27

식전30분 약 복용 후 식사

나이
성별
남성
복용중인 약
헬리코박터
기저질환

헬리코박터균 진단을 받고 2주치 약을 받았는데 아침 저녁 식전 30분 복용 이라고 나와 있습니다.

혹시 식전 30분 복용 후 식사를 1시간 후나 2시간 이렇게 띄워서 먹게 되어도 복용에는 지장 없나요? 약은 꼭 정해진 시간에 꼭 먹으라고 하셨는데 그 후 식사를 꼭 30분 후에 먹어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    헬리코박터균 진단을 혹시 식전 30분 복용 후 식사를 1시간 후나 2시간 이렇게 띄워서 먹게 되어도 복용에는 지장 없나요?

    - 예 그러셔도 됩니다

    약은 꼭 정해진 시간에 꼭 먹으라고 하셨는데 그 후 식사를 꼭 30분 후에 먹어야 하는지 궁금합니다.

    - 식전에 최소한 30분 전에는 복용하라는 의미입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터균 진단을 받고 2주치 약을 받았는데 아침 저녁 식전 30분 복용 이라고 나와있는 경우 식전 30분 복용 후 식사를 1시간 후나 2시간 이렇게 띄워서 먹게 되어도 복용에는 지장이 있지는 않으며 식사와 관계없이 8-12시간 간격으로 복용 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전 30분 복용이 가장 효과가 크지만 1시간이나 2시간 정도 지난 시점에 드시더라도 효과는 어느정도 있습니다. 하지만 효과를 확실히 보기 위해서는 식전 30분이 가장 좋다고 보시면 됩니다.

    식후 30분에 드시라는 것은 식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    30분 보다 더 띄어서 드셔도 문제 없습니다. 공복에 드시라는 의미인데, 횟수를 지켜드시기 편하게 식사 전에 드시라고 안내하는 겁니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사전에만 복용하시면 충분하며 시간도 지키시는 것이 좋지만 못 지키시더라도 꾸준히 복용하시는 것이 더욱 중요합니다.

    제균요법에는 항생제가 많이 포함되므로 위장장애 발생시 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식사 30분전보다는 1시간전이 더 낫습니다. 만약 위장장애가 너무 심하면 식후 즉시로 바꿔서 드세요.

    그리고 복용간격은 12시간 간격이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 제균치료제의 경우 약을 공복에 먹어야 효과를 온전히 내기 때문에 대부분의 제균치료제는 공복에 먹습니다.

    2. 식전 30분은 공복을 의미하는 것이지, 식사 후 2시간에 먹어도 상관 없습니다. 식사와 식사 사이에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균약은 식사 1시간전에 드셔야 효과가 가장좋습니다. 약을 드시고나서는 가급적 30분~1시간 뒤에 식사하셔야 제균효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    헬리코박터 제균요법에 사용되는 항생제의 경우 공복에 복용하시면 되며, 식사를 30분이 아닌 1~2시간 뒤에 섭취하셔도 아무런 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식전 30분 복용이 흡수율이나 위산pH를 고려하면 제균률이 가장 좋긴합니다.

    하지만 식후 2시간 정도로 드셔도 공복이라 할 수 있으므로 괜찮습니다. 모두 식후 2시간에 드신다면

    약 간격도 괜찮습니다.

    식전 30분에 드시고 밥을 안드셔도 상관은 없지만 속이 안좋을 확률이 높습니다.

    약효자체로는 식전 1시간이나 더 전에 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복은 식사 1시간전이나 식사 2시간후를 말합니다. 헬리코박터 제균약은 공복에 드셔야 효과가 좋아요. 2차제균을 하시기때문에 이번에는 제대로 잡아야해요. 원칙대로 복용해보세요.