날으는 망고
날으는 망고23.11.15

통일이 된다면 군대는 안가나요 궁금해요

만약에 만약에 먼 훗날 통일이 된다면 이제 더이상 휴전중인 상태가 아니게 되니까 병역의 의무가 사라지나요? 아니면 여전히 중국과의 국경을 지키기 위해 병역을 이행하게 되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀처럼 통일이 된다면 아무래도 지금처럼 의무 복무보다는 직업군인으로 바뀌지 않을까 싶기는 하지만 아무리 그래도 통일이 되었다고 가정을 해도 우리는 중국과 러시아 접경에 있기 때문에 국방비를 줄이거나 그러기는 힘든 지리적 구조를 갖고 있어서 의무 복구가 계속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    통일이 된다하더라도 북한지역은 치안유지가 확실히 정립되지않앗고 더군다나 사회주의 국가인 중국과 러시아가 인접하고 해안쪽으로는 일본이 호시탐탐 독도를 노리고 있기때문에 광월한 영역을 감시, 보호할려면 현재 군대를 유지해야 할것같습니다. 그럼 결국엔 병역의 의무는 사라지지 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    통일이 되어도 군대는 유지해야 됩니다. 언제든 전쟁은 일어날 수 있으니깐요. 대신 징병제보다는 모병제로 바뀔 가능성이 높겠지요. 직업군인화 된다고 보시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    통일이 된다면 중국이 북한 영토의 대한 욕심이 있기에 영토분쟁을 시작할겁니다.

    중국이 민주주의 국가로 변하지 않는 이상 징병제는 사라지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.통일이 된다고해도 군대는 가겠죠. 북한만 적이아니니 최소한으로도 군인들은 필요하겠죠