기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.02

결혼식장에 가서 친구들 애기들 볼때 용돈 얼마씩 주는게 좋나요?

최근 결혼식 또는 돌잔치등에 자주 가는데요. 초둥학생, 유치원색, 어린이집 다니는 아이등등 나이대가 다양합니다. 일괄 만원씩 줄까 싶은데 괜찮을까요? 나이별로 끊어서 줘야할까요? 제돈주고 제가 스트레스 받게 생겻네요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    아직 학교에도 들어가지 않은 아기들은 1만원씩만 주셔도 괜찮습니다. 5만원은 너무 큽니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    우선 상대 친구가 용돈을 준다면 서로 동일하게 주는 것으로 하고 만약 안준다면 굳이 주고받기를 안하는 게 편할 것 같습니다 서로 돈을 주고 받아서 자녀들 용돈만 늘고 부모들은 힘들어지는 것을 막아야 하겠지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    글쎄요, 그런 안 좋은 문화는 없어져야한다고 생각하기에 그냥 안 주는 게 좋다고 생각합니다.

    해외 어디를 가도 이런 문화는 없죠

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    질문자님이 편하신 금액이 일괄적으로 1만원이면 그렇게 주시는게 좋습니다.

    용돈주며 스트레스 받으실 필요없고요, 금액을 차등하면 아이들이 서운해 할수도 있을거 같습니다.

    여러명이 있을땐 일괄적으로 만원만 주세요

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    초등학생 이하는 만원씩 주면 될거같네요. 그 이상 주거나 개별적으로 다르게 주기도 그렇구요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    참 애매하네요... 요즘 5천원 주는것도 좀 이상하고, 어린이집에 다니는 아이나, 초등학생 아이에게 똑같이

    만원 주는것도 좀 이상하고..

    아예 안주면 되는데 그것도 친구보기 그렇고...

    그냥 일괄적으로 만원씩 주시는게 속편하실것 같습니다.

    더이상 줄일도 없고 그러면 그냥 이번에 만원 주시면 될듯해보입니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    친구들의 아이들에게 용돈을 주는 문화는 지역마다 다르겠지만 질문자님께서 아이들 용돈을 받았다면 받은만큼 주시면 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 꿈꾸는요셉입니다.

    초등학생까지야 만원씩 드리면 될 거 같아요.

    내가 친구의 자식을 용돈을 주면 어차피 친구도 나중에 우리 아이들에게 용돈을 주기 때문에 크게 스트레스 받으실 필요없을거 같아요.

    글쓴이 분이 만원을 주면 친구분도 만원을 주고 오만원을 주면 친구 분도 오만원을 주고, 그렇게 할거 같아요.

    용돈을 너무 많이주면 친구분도 부담느낄수도 있구요^^

  • 안녕하세요. 검소한집게벌레272입니다.

    요즘은 어린 아이들도 카페에 가서 커피도 마셔서요. 만원으로는 취학 아동들은 적다고 느낄거같네요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 꼭 돈을줘야하는지도 저는 잘 모르겠습니다 줘야한다면 일괄 만원도 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 예식장에서 아이들보면 용돈으로 그냥 만원줍니다. 굳이 더 많이 주지는 않구요....