약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약을 먹고 설사를 하면 약을 중단해야 하나요?

나이
성별
남성

감기약을 먹었더니 설사가 심하게 나오는데 감기약 계속 먹어도 괜찮을까요? 이렇게 감기약을 먹고 설사가 심할때는 약을 중단하는것이 좋을까요?

  • 이진성 약사blue-check
    이진성 약사23.12.27

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    감기약이 맞지않거나 할경우 설사가 심할 수 있습니다. 증세가 심할경우 약이 맞지 않은것일 수 있어 약 복용을 중단하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약인 경우 감기약에 항생제가 포함되어 있을 수 있습니다. 항생제는 위장점막에 자극이 나타날 수 있고, 장내세균에 변화를 주어 설사를 유발할 수 있으니 주의해야합니다.

    증상이 심하지 않다면 약물치료를 끝까지 하는 것이 좋으나, 하루 3회 이상 지속되는 설사라면 약물복용을 중단 후 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹고나서 설사를 하면 약을 중단하는것보다는 진료를 다시 보는게 좋아요.

    항생제는 임의로 중단하면 안되는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 복용하고 설사를 심하게 한다면 중단한 뒤에 병원으로 가는 것이 좋습니다.

    참을만 할 정도라면 끝까지 복용하시구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    감기약 중에 포함된 약 때문에 설사를 하는 것인지 아니면 감기로 인해 몸살증상이 나타나면서 설사가 동반되어 나타나는 것인지에 대한 구분이 우선 필요합니다. 추가적으로 우선 지사제 등 설사를 완화할 수 있는 약을 복용하는 것이 좋겠고, 심하게 설사가 나타나는 경우라면 말씀하신 것처럼 약을 중단하고 병원에 약을 변경해야할지 추가적으로 문의를 해보셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    감기약중 항생제가 포함되어있다면 설사가 나올 수 있습니다. 한두번 하는 정도야 참고 드시는 것이 낫지만

    연속으로 3-4번 설사가 지속되거나, 물설사가 나온다면 약을 중단하는 것이 좋습니다. 이 경우 약을 다른 성분으로 변경하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    감기약 중 보통 항생제가 들어있을때 설사할수있고 다른 약들도 약간의 가능성이 있습니다

    약 복용하시고 설사가 심하시다면 일단 약 복용을 중단하시고 약을 처방받은 병원에 방문하셔서 해당 증상에 대해 문의해보시기 바랍니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    오구멘틴계열의 항생제를 드셨다면 설사 하실 수 있습니다

    약 중단후 다른 항생제로 바꾸시는게 낫겠습니다.

    다시 병원 내원하셔서 다른 항생제로 바꾸시기 바랍니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항생제 성분이 포함되어 있는 경우 설사가 유발될수 있습니다. 설사가 심한 경우에는 우전 중단하고, 다시 병원에 방문하여 약을 변경하여 처방받길권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 올려주시는게 정확한 답변이 가능합니다

    항생제가 있는 경우 보통 설사가 동반될 수 있는데 설사가 심한경우는 어쩔수없이 중단하겠지만 보통은 유산균 보충하면서 항생제를 다 먹습니다.