역사학문
탈퇴한 사용자

WBC의 역사와 우리나라 대표팀의 역대 성적은 어떻게 되나요?

월드베이스볼클래식(WBC)이 3월에 시작된다고 하더라고요.

세계적으로 축구에 비해 야구는 인기가 덜한 편인데

WBC의 역사와

우리나라 대표팀의 역대 대회 성적이 어땠는지 궁금하네요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.03.01

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2006년 초대 대회를 개최했으나 하필 월드컵이 열리는 주기에 끼어버린 지라 이를 피하기 위해 3년 후인 2009년에 2회 대회를 개최했고, 이후 4년마다 개최하고 있다고 합니다. 2013년부터 지역예선이 도입되어, 28개국의 참가국 중 이전 대회 조 3위까지는 예선을 치르지 않고 본선에 직행 하며 16개국은 새로 예선을 거쳐 조 1위 팀만 본선에 진출한다고 합니다. 우리나라는 2009년도에 역대 최고 성적인 준우승을 거둔 바 있으며 일본은 2차례, 미국은 한 차례 우승을 한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.
    [WBC] 한일 야구 애증의 역사 - 스포츠 - 한겨레
    https://www.hani.co.kr › arti › sports › baseball

    2006. 3. 16. — '가깝고도 먼 나라' 한국과 일본 양국은 야구에서도 깊은 애증의 역사를 공유하고 있다. 프로야구 출범 시점이 우리보다...