한의학건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.17

부황 사혈 한 부위 파스 붙여도 되나요?

나이
성별
남성

허벅지 타박상 때문에 오늘 한의원에서 침맞고

부황까지 했어요.

피뽑는 사혈 부황을 했는데,

그부위에 파스 뿌리거나 붙여도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    허벅지 타박상 때문에 한의원에서 치료 받은 습식부항은 타박상 어혈 제거 및 회복에 도움을 줍니다.

    부항을 사용한 후 해당 부위에 파스를 붙이는 것은 괜찮습니다. 하지만 피부가 예민하거나 알러지가 있는 경우 파스 사용에 주의가 필요합니다. 또한 부항을 사용한 후 바로 파스를 붙이는 것이 아니라 일정 시간이 지난 후에 붙이는 것이 좋습니다. 시간을 정할 수 없는 것이 습부항 란셋 구멍이 막히는 시간이 체질마다 다릅니다. 시술한 한의사와 상담하여 자세한 안내를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    소독이 완료된 후라면 부착해도 큰 관계가 없습니다.

    그러나 그냥 붙이는 것은 지양하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    붙여도 됩니다. 다만 사혈부항을 쌔게 하셨으면 조금 진정된 뒤 반나절정도 이후에 하시는게 좀 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    피를 뽑았다 -> 상처가 나고 감염의 위험이 있으므로

    파스를 붙이거나 뿌리는 것을 비추합니다.

    파스 자체의 소염진통 성분 보다는 부가적인성분들,

    예를들어 접착제나 보존제 등으로 알러지, 염증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.