치과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.13

치아 신경치료 할 정도면 많이아픈가요?

그 동안 치아 관리에 소홀했더니,치과에서 신경치료를 할정도로 않좋다고 할 정도면 그전에 치아가 많이 아프겠죠?

할때 마취는 하겠죠?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료라 하면 몇날며칠 못견딜만큼 아파야 하는거라고 생각하시는 분들이 많은데 생각보다 안아픈데도 신경치료가 필요한 경우가 많아요.

    충치가 커져서 아프기도 전에 신경이 먼저 죽어버리면 아무리 썩어도 통증이 없어요. 어떨 땐 충치도 안보이는데 엑스레이 상 치아뿌리끝에 염증이 있기도 하고, 충치가 생겨서 안에 신경이 붉게 보이는데도 안아프다는 분들도 계시니..통증만이 신경치료를 결정하는 기준은 아니랍니다^^

    당연히 신경치료 할 땐 마취를 합니다~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 할정도라면 충치가 많이 진행된 상태입니다. 사람마다 다르지만, 진행되는 동안 모르고 지내신분들도 간혹 계십니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 신경치료를 할 정도라면 통증이 있었을 것으로 보입니다. 다만 통증이 있다가 치아의 신경이 모두 괴사가 되면 더 이상 통증이 나타나지 않고 치아 뿌리 끝에 염증만 지속되게 됩니다. 즉 마취를 하게 되면 별다른 통증이 없지만 염증 자체가 심하다면 마취의 심도가 떨어져 통증 등이 조금 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경의 염증진행에 따라 차이가 있습니다. 염증이 심한 경우 마취가 잘 되지 않기 때문에 통증이 클수 있습니다. 신경치료시 마취 시행합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취는 한 후에 신경치료를 진행하며 충치가 계속 진행되어 신경치료를 할 정도면 아마 그전에도 통증이 계속 있었을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료할정도가 되어도 아프지 않은경우도 있습니다.

    충치가 심하거나 치수염이 있는경우 신경치료후 크라운을 해야할 가능성이 높습니다.

    신경치료는 보통 할때 마취를 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.