역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.18

고구려 최대의 영토는 어느왕때 이루어졌나요?

고구려가 한반도 역사상 가장 넓은 영토를 영위한 국가임은 틀림없는 사실이지만 어느왕때 가장 넓은 영토를 지배했었을까요? 광개토대왕이 가장 유능한 시대였는데 광개토대왕 시절인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    고구려 영토가 가장컸을때가 역시 광개토 대왕이었습니다.

    백제와 거란 후연을 공격하여 만주와 요동을 차지 하였습니다.

    역시 고ㅡ구려는 위대했습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고구려의 최대 영토는 494년 부여를 병합함으로써 이루어지게 되는데, 이 때는 광개토대왕도 장수왕도 아닌 '문자명왕' 때입니다. 명치호왕이라고도 하는데, 장수왕의 손자이며( 장수왕의 아들인 고조다의 아들 ) 이 때 고구려의 최대 강역을 확보하게 되었었습니다.