주식·가상화폐경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.10

금은 세월이 흘러도 가치를 유지하는 이유는??

안녕하세요 금은 옛날 시대부터 생겼지만 가치는 꾸준히 유지를 하고 있잔항요 그이유는 무엇인지 궁금하여 질문을 드립니다 금을 가지고 있어야할까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 고대시절부터 희소성과 전통적인 화폐를 대용하는

    가치를 지녔으며 현재도 위와 같이 이러한 사실이 인정되어 가치를

    유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금이 세월이 가더라도 가치를 유지하는 것은 금이 실제로 가치가 있다고 믿는 이들이 존재하고 이러한 믿음을 바탕으로 여전히 거래가 되고 있기 때문이에요. 금의 경우는 그래서 국가나 시대를 초월한 가장 '안전한 자산'으로 분류가 되는데 경제가 침체되거나 국가의 리스크가 상승하게 되는 경우에는 금에 대한 수요가 상승하는 것이 바로 이러한 금의 특성 때문이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금은 그 자체로도 금속으로서의 가치가 있지만 오랜기간 자산의 하나로 인정받고있습니다 금융 에서는 신뢰가 중요한데 금은 오랜기간이지나며 인정받은 자산입니다