주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.26

한국이 지금까지 해외에 투자를 많이 한것으로 알고 있습니다.

그런면 한국이 가장 많이 투자한 나라는 어느나라인지 궁금합니다.

그 규모는 어느정도 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2022년 한국이 해외에 가장 많은 투자를 한 국가 는 미국 입니다. 대미 직접투자 규모는 277억 달러( 약 30조원)으로 전년 대비 0.6% 감소했다고 합니다. 최대 교역 상대국인 중국은 2.2% 감소한 65억 달러를 기록했다.고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국이 현재 직접적으로 투자를 많이 한 국가로는 중국이 있었으나 현재는 베트남에 대한 투자가 많이 이루어진 상황이에요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    2023년 11월 현재, 한국이 가장 많이 투자한 나라는 미국입니다. 2023년 상반기(1~6월) 기준, 한국의 대미 직접투자액은 399억 달러로, 전체 해외 직접투자액의 41.3%를 차지합니다. 이는 전년 동기 대비 12.6% 증가한 수치입니다. 한국 기업들은 미국에 반도체, 이차전지, 바이오 등 첨단 기술 분야에 대한 투자를 확대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    기획재정부 배포자료에 따르면

    ’23년 2분기(4~6월) 해외직접투자액은 총투자액 기준 153.1억 달러인 것으로 집계되었습니다.

    지역별 투자규모는 북미(74.3억 달러, 전년동기비 △9.1%), 아시아(34.2억 달러, △14.5%), 유럽(20.6억 달러, △39.1%), 아프리카(1.0억 달러, +109.1%) 순 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기업들과 같은 경우에는 미국에 대한

    투자가 가장 많다고 보시면 되며 2022년 기준

    277억 달러 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한국이 가장 많이 투자한 나라는 미국으로 2020년 기준으로 4100억 달러입니다. IT, 자동차, 화학등에 투자하고 있습니다. 미국은 세계 경제대국으로 안정적 투자환경과 높은 기술력및 인프라가 있기에 우리나라 주요 수출국인 미국내 생산을 늘리기 위해 직접투자를 늘리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수출입은행의 해외직접투자 통계에서도 공급망 재편 영향이 두드러지고 있다. 2023년 1분기 대미 해외직접투자 금액은 85.3억 달러(-6.2% YoY)를 기록한 반면, 중국향 해외직접투자 금액은 전년대비 무려 89.2%나 감소한 6.7억 달러에 불과했다.