역사학문
브라보만세!!!
브라보만세!!!23.02.05

중국이 분열되면 많은 소수민족은 몇개국으로 쪼개질까요?

중국에는 한족외에 많은 소수민족들이 있습니다.만약 미래에 공산당이 무너지고 중국이 분열되어서 각 소수민족들이 독립하게 된다면 몇개국으로 쪼개질까요?

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    중국은 56개 민족으로 구성된 다민족국가로서 한(漢)족이 약 12억 5천만 명으로 중국 전체 인구의 89.28%를 차지하며, 한족을 제외한 55개 소수 민족은 약 1억 1,700만 명으로 중국 전체 인구의 약 10.72%를 차지하고 있습니다.

    중국은 14개 국가와 국경을 접하고 있는 독특한 상황에서 분리독립을 국가의 '핵심이익'인 영토안정을 침해하는 행위로 간주하고 있는데요. '08.3월 유혈사태가 발생한 시짱자치구는 티베트족이 집중 분포한 지역으로 '49년 신중국 수립 이후 편입되었으며, '65년에는 일부지역을 칭하이(靑海)성, 윈난(雲南)성, 간쑤(甘肅)성, 쓰촨(四川)성으로 편입시키고 120만km2에 이르는 지역에 시짱(西藏, 티베트) 자치구를 설치. 지난 '59년 분리독립 운동 직후 인도로 망명('59년)한 달라이라마(1935.7.6생, 제14대, 현재 인도 거주)는 인도내 티베트 망명정부 수립하기도 했습니다. 신장 위구르족은 1758년 청나라때 중국 내 편입된 후 1944년 동투르기스탄 공화국을 설립하였으나 1949년 신중국 수립 후 신장위구르자치주 강제 편입하면서 중국의 영토야욕이 들러나게 됩니다