반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.19

강아지 첫 산책 시키는데 바닥에 두면 주저앉아여

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

3차 접종 맞추고 슬슬 산책시키려고 데리고 나갔는데 안고 있다가 밖에 나가서 바닥에 두니까

걷지않고 바닥에 엉덩이를 데고 앉아버려요.

3차접종전엔는 강아지 가방에 두고 같이 걸으면서 냄새 맡으라고 많이 데려나가고 잘 있다가

나가고 싶은지 내려가려고 했었는데 막상 바닥에 두면 왜 안걷는지ㅠㅠ

산책 잘 시키는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 산책을 처음 하는 경우, 낯선 환경과 소리, 냄새, 사람, 동물 등에 두려움을 느낄 수 있습니다. 이런 경우에는 강아지를 강제로 끌고 가거나 혼내거나 하지 말고, 부드럽게 말하면서 격려하고 보상해주어야 합니다. 또한 강아지가 편안하게 느낄 수 있는 장소나 시간대를 선택하고, 산책 시간과 거리를 점차적으로 늘려주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처음이라 그렇습니다. 주변 환경에 적응할 충분한 시간을 주기 위해 자기가 일어서서 점차 걸어가기 시작할때까지 이동하지 말고 그 자리를 지켜 주시기 바랍니다.