역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국 종교별 신자 수는 어떻게 되나요?

대한민국에는 개신교, 천주교, 불교, 이슬람교, 통일교 등 다양한 종교가 있습니다.

그렇다면 현재

우리나라의 종교별 신자수는 어떻게 되나요?(최근자료)

개신교가 가장 많은가요?

  • 시간여행자75
    시간여행자75 23.05.10

    안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    종교인구에 대해 전수조사한 것은 아니라 표본 조사의 결과

    종교가 있는 사람이 40%, 없는 사람이 60%로 나왔습니다.

    그 40% 중에

    개신교 17%, 불교 16%, 천주교 6%이고 기타가 1% 정도입니다.

    남성보다는 여성이, 청장년층보다는 고령층이 종교를 가지는 경우가 많았습니다.

    아래의 내용은 1984년부터 2021년까지 한국갤럽에서 제주도를 제외한 성인 1,000~1,500명을 표본으로 면접 조사한 내용이라고 합니다.

    청소년 이하는 빠져있으나 전체적으로 청소년의 경우 부모의 종교를 따르는 경우가 대부분이므로, 이 표본 조사에 포함된다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    표본 조사에서는 개신교가 불교보다 1% 정도 더 많은 것으로 나타났으므로, 통계상으로는 개신교인들이 가장 많다고 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2022년 현재 대한민국의 종교별 인구비율이 무종교 51%, 개신교 20%, 불교 17%, 천주교 11% 순인 것으로 조사됐다. 7년 전보다 종교를 가진 사람의 비율은 늘어난 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    관련 기사에 따르면 전체 인구의 20%가 개신교를 믿고 있으며, 불교를 믿는 사람은 전체의 17%라고 합니다. 천주교를 믿는 사람은 전체의 11%, 기타 종교를 믿는 사람은 2%라고 합니다. 그리고 전체 인구의 50%는 믿는 종교가 없습니다.

    https://hrcopinion.co.kr/archives/20186

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 통계는 1년에 1번 나옵니다 그러므로 가장 최신 2022년 현재 대한민국의 종교별 인구비율이 무종교 51%, 개신교 20%, 불교 17%, 천주교 11% 순인 것으로 조사됐다. 7년 전보다 종교를 가진 사람의 비율은 늘어난 것으로 나타났다.