유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.13

이유식을 시작하는 시기와 어떻게 하면 좋은지 답변 부탁드려요

안녕하세요

아이 이유식을 슬슬 시작하려고 하는데

언제쯤 시작하는 지와

어떻게 시작하면 좋은지에 대하여 좋은 답변 있으시면

부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식을 시작하는 시기는 4~6개월 사이이며 아이가 앉을 수 있을 때 시작하는 것이 좋습니다.

    식단표를 짜서 영양성분에 맞게 만들어 주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 시작이 너무 빠르거나 늦어도 좋지 않아서 보통 생후 5-6개월에 시작합니다. 이유식을 처음 시작할때는 기존의 모유는 유지하되, 이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄여주세요.

    그리고 시작은 미음이 기본이긴 하지만, 현미로 대체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 정도 되면 이유식을 시작하시면 될 것 같습니다.

    초기 이유식은 거의 맛이 없는 미음으로 시작하시면 됩니다.

    아이의 소화 상태를 봐가면서, 다른 재료들을 하나 둘씩 첨가하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우 생후 6개월 정도부터 시작을 하며

    보통은 쌀미음으로 시작하는 경우가 많으니

    고려해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 5개월쯤 되면 쌀뜬물을 먹여보고 이 때 알레르기 반응이 없으면 미음으로 이유식을 시작합니다. 6개월이면 이유식을 시작해도 될 것 같아요. 아이를 먼저 키워본 이들의 말로는 미음부터 시작하면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작할때 보통은

    6개월 차 정도에

    시작하시면 좋고

    시판품을 구매하셔도 좋지만

    미음부터 시작하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 4-6개월에 시작한다고 하지만

    대부분은 6개월에 시작하는 것이 대부분입니다

    그렇기 때문에 6개월 정도에

    건더기가 있는 것보다 미음으로 시작하시기

    바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 4~6개월 사이에 이유식을 시작합니다

    이때는 쌀가루를 이용하여 미음을 만들어주는것이 좋습니다

    너무 걸쭉하지 않게 만들어주면서 우선 아이가 새로운것에 탐색하고 접하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기의 체중이 출생 체중의 두 배 이상 (일반적으로 약 4 개월, 약 6kg)이면 이유식을 시작할 수 있습니다. 그리고 아기는 먹는 것을 보고, 음식에 손을 뻗치고, 먹기를 간절히 원한다면 준비가 되어 있는 것 입니다.