전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.06

뜬금없는 질문일 수 있겠지만 지우개는 왜 불펜을 지우지 못하나요?

흑연으로된 연필은 지우개로 지울수 있는데 볼펜은 왜 지우지 못하는지 궁금합니다? 볼펜을 지울수 있는 지우개도 개발되어 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지우개는 종이 위에 묻혀져 있는 흑연을 종이보다 강하게 잡아 당겨서 떼어내는 원리입니다.

    그러나 볼펜은 흑연이 아니라 잉크를 이용하기 때문에 지울 수가 없습니다.

    잉크의 입자 지름은 약 0.0005mm로 매우 작고 종이 섬유질 사이에 스며들게 됩니다. 따라서 지우개로 물리적으로 때어내는 원리의 지우개는 종이에 스며든 잉크를 때어내지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    엄밀히 따지면 연필은 종이에 흡수된게 아닌 사실상 묻어있는 상태에 가깝다 할 수 있습니다.

    지우개가 종이위 글에 마찰력을 가할때 문대지는 힘에의해 묻은흑연이 분리가 되는 것입니다.

    해서 종이에 흡수되는 볼펜과는 달리 지우개로 지워지는 것입니다.

    도움이 되셨나요.