반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.27

고양이가 방광염에 잘 걸리는 원인이 있나요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 전에도 방광염으로 고생했는데, 또 방광염에 걸린 것인지 혈뇨를 눴더라구요. 방광염이 발생하는 원인과 이를 해결해 줄 수 있는 예방책은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    방광염의 경우 면역의 문제, 감염, 결석 등 여러 요인에 의해 생길 수 있습니다.

    특히 고양이의 경우 어떤 요인없이 방광염이 생기는 특발성 방광염이 호발하는 경우가 있습니다.

    아직 기전은 밝혀지지 않았지만, 많은 경우가 현재 스트레스로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    해부학적 구조 및 위생관념을 학습시키기가 어렵기 때문입니다.

    고양이는 다른 동물에 비해 요도부와 생식도관, 그리고 항문부가 더 근접하게 붙어있습니다. 이 때문에 항문에서 유래한 대장균이나, 외부환경에서 유래한 유해 미생물에 의해 노출과 감염이 쉬운 것이 특징이지요. 물론, 모든 고양이가 그렇진 않습니다. 정상적으로 건강한 고양이의 경우는 유해균이 쉽게 감염력을 발휘하지 못하도록, 공생하는 상재균들이 이를 차단하는 역할을 하기 때문이지요.

    또한, 고양이는 다른 동물에 비해 위생관념이 뛰어나긴 하나, 그래도 '위생' 이라는 개념 자체를 인간처럼 습득하고 있지는 못하고, 이를 습득시켜주기도 불가능하기 때문에 취약한 상태일 때 구강상재균이 요로계를 감염시키는 경우도 있을 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해 요로계쪽 공생 상재균이 잘 번영할 수 있도록 프로바이오틱스 등이 요로계 감염 예방 영양제 등이 많이 포함되어 있지요. 다만, 이미 발생한 요로계 감염 증상을 완화시켜주지는 못하기 때문에 만약 증상이 발병했다면 수의사 선생님의 처방과 처치를 받으시고, 평소에는 영양제 등으로 관리해주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    많은 설들이 있고, 명확한 단일 원인으로 증명된것은 없습니다. 다만 조직학적으로 방광내 상피 세포가 스트레스 요인에 취약한것이 주된 원인으로 주로 스트레스에 의한 영향으로 추정하고 있습니다. 또한 칼리시 감염증과 같은 전염성 질환, 환경 요인도 의심대상에 들어 있습니다.