피부과의료상담
튼실한집게벌레160
튼실한집게벌레16023.11.14

손가락을 찍혀서 상처가 생겼는데 껍질을 제거 해야될까요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

철에 찍혀서 손가락에 상처가 생겼는데 상처 부위 위에 껍질은 그대로 남아있는 상태인데

가만히 두게 되면 껍질이 다시 붙을까요 ??

아니면 껍질을 제거 해줘야 되는지 궁금합니다.

또 하이드로콜로이드 성분이 있는 여드름 패치를 손가락에 붙이고 있는데

그렇게 계속 붙여도 되는지 궁금합니다.

손가락을 써야되는 상황이라 밴드가 상당히 불편한 상황 입니다.

  • 안녕하세요.

    위에 껍데기 같이 남은 살은 피가 통하지 않아 죽은 살입니다.

    민에서 새살이 올라오면 저절로 탈락이 됩니다.

    억지로 떼다가 출혈이 발생할수 있으므로 저절로 탈락이 될때까지 지켜보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊지는 않아보이니 연고 바르고 밴드만 붙여도 괜찮겠습니다. 물 닿지 않도록 조심해주시고 물이 닿으면 완전히 말린 뒤 연고를 새로 발라주시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 깊지 않아서 다행입니다. 아마 시간이 지나면서 저절로 떨어질겁니다. 일부러 붙이려고 하지 않아도 아래에서 살이 차오를 것이구요. 소독하고 밴드정도만 잘 붙여주세요.