방구는나가서
방구는나가서22.07.23

돼지가 복을 상징하게 된 이유가 뭔가요?

한국에서는 돼지를 길한 동물로 여기는 것 같아요.

돼지꿈, 돼지저금통에 복자도 써있는데요.

돼지가 복을 상징하게 된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 옆구리에 인슐린 주사입니다.

    1. 돼지가 한자로 돈입니다. 그래서 부를 상징한다는 설도 있습니다.

    2. 역사적으로 보면 655년 삼국사기 굴로군 시절 횐 돼지를 나라 바쳤다. 돼지는 상서로운 동물로 북과 다산의 상징으로 덩치에 걸 맞게 퐁족함을 상징하였습니다.

    태조 왕건의 할아버지도 돼지를 집터를 잡을때 미래를 예견하는 동물을 받아들여졌다고 합니다.

    3. 민간신앙으로 보면 12지의 12번쨰 동물 이며, 예로부터 집집마다 돼지를 길렀고 어쩌다 돼지꿈을 꾸면 재수 좋은 꿈을 꾸었다고 기뻐했다고 합니다.

    장사하는 사람들은 돼지가 새끼들을 품에 안고 젖을빨리는 사즌을 걸어 놓고 일이 잘되기를 빌리고 했다고 합니다.

    https://www.a-ha.io/questions/43e9a7fac4e15f48b07283e7ad426a59