치과건강상담
찬란한황새16
찬란한황새1621.12.06

앞니 떼웠던게 살짝 깨진거는 괜찮나요??

옛날에 떼웠던게살짝 깨졌는데 일상에 지장있을정도는 아니고 아프지도 않습니다. 이런경우에는 괜찮은건가요?? 얼마전에 병원에서 떼웠는데 잘 깨질수있다고 하셨는데 다시 깨졌네요 언제까지 돈들여가면서 떼울수는 없을거같아서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 앞니 깨진 범위에 따라 치료정도가 다를 수 있습니다.

    아주 조금 금이가거나 깨진 경우에는 단순히 수복 치료로 해결이 가능합니다.

    하지만 깨진 부위가 크고 깨진 부위 주위가 날카롭다면 이를 미리 치료하는 것이 필요합니다.

    앞니는 심미적으로 매우 중요한 부위이므로 사람의 첫 인상을 결정짓는 역할을 할 수 있어 현재 깨진 부위가 크면 쉽게 드러날 수 있어 보입니다.

    따라서 통증 등이 없더라도 심미적으로 불편감이 크다면 미리 치료하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니 때운것이 경미하게 깨진경우 치료가 필요하지 않는경우도 있습니다.

    하지만 틈이 생겻거나, 심미적인 문제가 잇거나 충치가 있는경우 다시 때우는게좋으니, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 받으셧는데 깨지셧다면 병원마다 a/s기간이 있기때문에 재치료 받으실수 있으실꺼에요. 병원에 전화해서 a/s기간 문의해보시고 치료를 결정하셔도됩니다. 범위가 매우 적은 경우에는 치료 안하셔도 무방하지만 한번 차려 받은 부위는 치료를 받으시는게 좋으실껍니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    앞니가 조금 깨진 경우 기능적인 문제보다 심미적인 문제가 더 큽니다.

    심미적인 문제가 없고 깨진 부위가 작다면 그리고 떼웠는데 금방 떨어진다면

    치료하지 않고 조금히 사용하셔도 됩니다.

    정확한건 치과선생님과 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부분적으로 살짝 깨지도 심미적이나 불편감이 없다면 특별히 치료를 하지 않아도 될수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    떼운 부위가 살짝 깨져 있는 경우 깨진 정도가 크지 않는 경우에는 그냥 지내어도 되나 깨진정도에 따라 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    앞니가 살짝 깨질 경우 레진이라는 재료로 접착하여 치료합니다. 심미적으로 매우 자연스러우나 단점은 강도가 약하다는 것입니다.

    떨어지게되면 다시 접착을 통해 치료할 수 있으나 잦은 반복된 탈락으로 스트레스를 받으실 경우 크라운이나 라미네이트를 이용하여 치료하는 방법도 있습니다.