지구과학·천문우주학문
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.02.28

남극 과 북극 어디가 더 추운가요?

안녕하세요!!

지구에서 남극 과 북극이 춥다고만

알고 있는데 더 추운곳은 어디인가요?

그리고 남극 과 북극에 사는 동물도

궁금합니다

  • 남극 대륙(남극을 둘러싼 대륙)은 여러 가지 이유로 북극 대륙(북극을 둘러싼 지역)보다 일반적으로 더 춥습니다.

    첫째, 남극은 북극보다 높은 위도에 위치하여 태양 복사열을 덜 받고 기온이 더 낮습니다. 둘째, 남극은 대륙인 반면 북극은 육지로 둘러싸인 바다이기 때문에 북극은 인근 육지의 온난화 영향에 더 취약합니다.

    지구상에서 기록된 가장 추운 기온은 실제로 1983년 소련의 보스토크 기지에서 기록된 남극의 기온으로, 화씨 -128.6도(섭씨 -89.2도)에 달했습니다.

    전반적으로 북극과 남극 모두 극도로 추운 지역이지만, 일반적으로 남극이 더 추운 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    많은 분들이 궁금해 하시는 질문입니다. 보통은 북극이 많이 추울 것이라고 생각하지만 실제로는 남극이 약 15~20도 정도 더 춥습니다. 북극의 경우 남극보다 높은 위치이기 때문에 태양의 영향을 더 받게 됩니다.