안과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.11

속눈썹이 눈을 찌르면 어떤 치료를 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

속쌍꺼풀을 가지고 있는데요.

속눈썹이 계속 눈을 찔러 생활하는데 너무 곤욕스러워요.

물리적으로 속눈썹을 바깥으로 돌려내야 할 것 같은데, 어떤 치료방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    속눈썹이 찌르는 속눈썹증이라면 1달에 한번 진료를 보고 제거를 해야 합니다.

    그외 속눈썹이 말려 찌르게 된다면 밖으로눈거풀을 교정하는 수술을 해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    속쌍꺼풀로 인해 속눈썹이 안쪽으로 말려 눈을 자극하는 것은 안검내반증의 증상으로 볼 수 있어요. 심한 경우 각막 손상, 눈물 흘림, 이물감 등을 유발할 수 있어 적절한 치료가 필요합니다.

    안검내반을 교정하는 치료법으로는 크게 보존적 치료와 수술적 치료가 있는데요,

    보존적 치료로는

    • 인조눈물, 안연고를 사용해 눈 표면 자극 줄이기

    • 눈꺼풀 테이핑으로 속눈썹을 바깥쪽으로 밀어주기

    • 속눈썹 일부를 뽑아 자극 줄이기(눈꺼풀 테이핑과 병행) 등을 시도해볼 수 있습니다.

    하지만 보존적 치료의 효과는 일시적이고 제한적이에요. 근본적인 교정을 위해서는 수술적 치료가 필요합니다.

    안검내반 교정술은 눈꺼풀 바깥쪽 피부를 절제하고 속눈썹을 바깥으로 돌려주는 수술인데요, 증상이 심하지 않은 경우엔 부분층 피부절제술을, 심한 경우엔 전층 피부절제술을 시행하게 됩니다.

    만성적인 안검내반은 각막에 영구적인 손상을 줄 수 있어, 빠른 치료가 필요해요. 평소 눈을 자주 깜빡이고, 인조눈물을 점안하는 것이 도움되고요. 안과 전문의와 상담을 통해 적합한 치료 방법을 선택하시길 바랍니다. 눈은 예민한 기관인 만큼, 전문가의 도움을 받는 것이 안전합니다.

    불편함 없이 눈을 뜨고 살 수 있는 날이 오길 기원합니다. 좋은 결과 있으시길 바라며, 꼭 필요하다면 수술도 망설이지 마세요.