냉철한말
냉철한말22.11.18

NATO에 가입하기 위한 조건이 있나요?

우크라이나가 NATO에 가입하려고 한 것이 빌미가 되어 러시아-우크라이나 전쟁이 발발한 것으로 알고 있습니다. 미국을 중심으로 한 군사동맹 정도로 알고 있는데 정확히 어떤 것이며 가입하기 위한 조건이 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    나토 회원국은 단순히 유럽 대륙에 위치해 있다는 지정학적 요인만 우선시 되는 것은 아닙니다. 나토 회원국이 되기 위해서는 유럽국으로써 민주주의와 개인의 자유, 법에 의한 통치를 지지해야 하며, 시장 경제체제를 수호해야 합니다. 그 외에도 소수 민족에 대해 배척하지 않는지 여부도 평가한다고 합니다. 또한 국내, 국외 관련되어 자국과 갈등이 발생하였을 때 무력이 아닌 평화적인 방법으로 갈등을 해결할 수 있는지도 중요 요인이라고 합니다.