안과의료상담
지적인꿀벌84
지적인꿀벌8424.03.24

햇빛이 강한 곳에 있을 때 시야가 불편한 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

특히 햇빛이 강한 야외에 있을 때 시야가 왜곡된 건 아니지만 중심을 향해 주변이 파도치는 것처럼 빨려들어가는 것처럼 우글우글 거리는데 왜 이러는건가요? 왼쪽, 오른쪽 모두 그렇고 보이는 곳곳마다 빨려들어가는 것처럼 보여서 어지러운 느낌이에요.

특히 햇빛이 흰색 종이에 강하게 반사될때도 심한 것 같아요. 보이는 증상은 항상 같은 형태이구요. 햇빛이 강하는 것과 연관이 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    햇빛비칠때 빛번짐이 생기는것은 안과진료를 한번 보는것이 좋겠습니다.

    다른 원인이 없다면 안경착용이 도움이 될수 있습니다.

    근처 안과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    강한 햇빛에 눈이 과도하게 노출되면, 망막에 도달하는 빛의 양이 증가하여 눈이 그 빛을 제대로 처리하지 못할 수 있습니다. 이로 인해 눈부심이나 시각적 왜곡이 발생할 수 있습니다.

    일부 사람들은 빛에 대해 특별히 민감하여, 평균보다 적은 양의 빛에도 불편함을 느낄 수 있습니다. 이러한 빛 과민성은 눈의 조건, 특정 약물 복용, 또는 기타 건강 상태와 관련이 있을 수 있습니다.

    장시간 강한 빛에 노출되면, 눈의 망막이 피로해질 수 있습니다. 망막은 눈의 뒷부분에 위치한 조직으로, 빛을 감지하고 이를 뇌로 전달하는 역할을 합니다. 망막의 피로는 시각적 현상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    햇빛이 강한 환경에서 시야가 일그러지는 현상은 밝은 빛에 대한 눈의 반응 때문일 수 있습니다. 강한 햇빛에 노출되면 동공이 수축하여 빛의 양을 조절하려고 합니다. 이 과정에서 눈의 조절 능력이 과도하게 활성화되거나, 반사적으로 눈을 찌푸리게 되면서, 시야가 일시적으로 왜곡되거나 흐려질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    햇빛이 강할 때 시야가 왜곡되는 증상은 '눈부심'이나 '눈의 피로'로 인한 것일 수 있습니다. 특히 밝은 빛이 눈으로 직접 들어오면 빛의 산란으로 인해 시야가 흐려지거나 일그러져 보일 수 있어요. 하지만 증상이 반복되거나 불편함이 크다면 안과 검진을 받아보는 게 좋겠습니다. 백내장, 녹내장, 망막 질환 등 안질환에 의해서도 비슷한 증상이 나타날 수 있거든요. 눈 건강을 위해 선글라스 착용, 눈 깜박임, 적절한 휴식을 취하시고, 증상 악화 시에는 전문의 진료를 받으시길 바랍니다.