똘똘한갈기쥐264
똘똘한갈기쥐26421.03.21

가상화폐 선물거래는 어떤 수익구조인가요?

가상화폐 현물 거래의 경우에는 코인거래소에서 코인을 실제로 사서 가격 변동에 의한 차익으로 수익을 발생시킨다면 선물거래의 경우에는 어떤 방식으로 투자자가 수익을 갖게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    선물 거래는 계약으로 이뤄집니다. 그리고 이 계약은 다음과 같이 구성됩니다.

    1. 청산 날짜

    2. 청산 금액

    3. 청산 포지션

    예를 들면 1월 1일의 비트 코인의 가격이 1만 달러라고 가정하겠습니다. 제가 일주일 뒤에 비트코인을 8000 달러에 판매 하겠다고 계약을 하면, 청산 날짜는 1월 8일 이고, 청산 금액은 8000 달러, 청산 포지션은 숏이 되겠습니다.

    그런데, 1월 8일 비트코인의 가격이 여전히 1만 달러라면, 저는 1만달러에 팔 수 있는 비트코인을 8000달러에 팔아야 합니다. 즉 2000달러씩 손해를 봅니다. 하지만 비트코인의 가격이 하락 하며 1000달러가 되었다면 저는 7000달러의 시세 차익을 얻습니다.

    이와 같이 이뤄지는 것이 선물 거래 입니다.