신경과·신경외과의료상담
풋풋한거미101
풋풋한거미10122.03.17

뇌하수체선종이 있는데 프로베라정 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라정5mg
기저질환
뇌하수체선종

생리주기 맞추기위해 프로베라정5mg을 아침 저녁으로 7일간 복용 하라고 처방 받았습니다.

일주일 먹고 일주일 뒤에 휴약하면 생리가 나올거라 하셨어요.

근데 뇌하수체 선종이 있어서 혹시 호르몬 영향으로 혹이 더 커지거나 문제가 생길까봐 걱정되는데

의사선생님은 그냥 생리유도제라 괜찮다고 하십니다

뇌하수체선종이 있는데 프로베라정 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요.

    프로베러로 인해 뇌하수체선종이 커질 것으로 보이지는 않습니다. 뇌하수체선종의 경우 스테로이드를 제외한 약제로 인해 커지지는 않을 것으로 보이며 정기적으로 확인하는 것은 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌하수체 선종과 프로베라정의 복용은 큰 연관성이 없어보입니다. 복용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.