역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.09.10

추석의 기원과 명칭이 궁금합니다.

우리 나라에서 추석이 구체적으로 언제부터 시작된건지 궁금합니다. 그리고 추석이라는 명칭이 언제부터 붙게 된 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 신라 가배에서 시작되었다고 합니다.

    여인들이 실을짜던 길쌈을 가배라 불렀답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정확한 유래나 기원은 알려지지 않았습니다.

    '신라인들은 산신에 제사 지내기를 좋아하며 8월 보름날이면 크게 잔치를 베출고 관리들이 모여서 활을 잘 쏜다'는 기록으로 볼 때 신라시대부터 있었던 풍습으로 추정됩니다.

    추석이라는 명칭은 조선시대에 추석제라는 명칭에서 시작됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 큰 명절 중 하나인 추석인데요. 추석은 추수를 마무리 하는 절기라는 뜻인데요. 추석의 기원은 삼국사기에 따르면 신라 시대 제3대왕 유리왕으로 거슬러 올라갈 정도로 유래가 깊다고 할 수 있습니다. 당시에 두 팀으로 나누어 길쌈 대회를 열고 8월 15일에 승패를 가렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대단히 역사가 긴 명절이 추석입니다. 중국에서 먼저 밝은 달을 뜻하고 가을의 중간이라는 의미로 중추 혹은 월석이라 하였는데, 신라에서 이를 합해 추석이라 불러 사용한 것으로 보입니다. 삼국통일 이전의 신라에 대햐 중국 사서에 팔월 보름에 활을 쏘고 포상한 기록이 있습니다.

    따라서 추석의 기원은 신라라고 볼 수 있으며, 고려나 조선에서도 송편을 짓고 성묘를 갔으며 오늘에 이르고 있습니다.