약 복용약·영양제
밝은코브라236
밝은코브라23621.11.03

의느님이 처방해주신 약에 위장약 빼고 먹어도 되나요

전 위장이 아주 건강한데 피부과나 감기로 병원가서 약을 타면 꼭 위장약도 같이 들어있던데 꼭 같이 먹어야 하나요? 건강한데 그런 약을 먹어도 괜찮은건지 혹시 내성같은게 생기진 않을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 전 위장이 아주 건강한데 피부과나 감기로 병원가서 약을 타면 꼭 위장약도 같이 들어있던데 꼭 같이 먹어야 하나요? 건강한데 그런 약을 먹어도 괜찮은건지 혹시 내성같은게 생기진 않을지 궁금합니다

    - 위장장애 방지 의미로 처방하는데

    - 위만 좋다면 꼭 드실 필요는 없어요

    - 위장약이 특별히 내성이 생기지는 않아요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장약의 경우 내성이 유발되지는 않으며 항생제나 소염진통제의 경우 위장장애의 가능성이 있기에 위 보호 목적으로 처방이 함께 됩니다.위장 기능이 약한 분의 경우는 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관은 없습니다.

    내성도 생기지는 않구요.

    위장장애가 생길 수 있을 가능성 때문에

    위장약을 넣는 경우가 있습니다.

    굳이 안먹어도 큰 문제는 없습니다..

  • -

    위장증세가 흔히 나타나는 약제 처방 시 예방적 목적으로 함께 처방되는 것이니

    특별히 위장증세가 없으시다면 빼고 복용하셔도 좋으나,

    후에 속쓰림이나 오심·구토 증세가 나타나면 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 상관은 없습니다.

    위장약이 내성이 생기는악은 많이 없고 생긴다고 하더라도 중단시 다시 내성이 사라지게 되기 떄문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    위장약은 독한약도 아니고 부작용이 많은약도 아니라 드셔도 크게 문제는없습니다.

  • 보통 처방약에는 소염진통제 항생제가 들어있는 경우 위장장애 발생할 가능성이 매우 높기 때문에 위장약도 같이 처방합니다.

    위장약 빼고 먹는 경우 알게모르게 위장이 공격당하니 그냥 드시길 바랍니다.

    단기간 위장약 같이 먹는 경우 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 위장장애가 잘 나타나는 약들은 위장장애 완화목적으로 위장운동촉진제, 위점막보호제, 위산분비억제제 등의 위장약이 같이 처방되는 경우가 대부분입니다. 굳이 필요없다면 안드셔도 되지만 먹어서 나쁠 것은 없습니다. 내성이 생기지 않습니다.

  • 1. 위장약은 내성이 생기지 않고 오래먹는다고 해서 나쁘지 않습니다. 다른 약이 위장장애를 유발할 수 있으니 예방차원에서 넣어주는 것입니다.

    2. 위보호제 개념으로 처방해준 거라면 빼고 드셔도 상관없습니다.