지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

화성에는 지구에서 필요한 지하자원들이 많이 있는가요?

화성탐사는 활발하게 되고 있는중이잖아요, 근데 화성에는 지구에서 필요한 지하자원들이 많이 있는가요? 있다면 대표적으로 어떤 지하자원들이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지 화성에서 발견된 자원들은 제한적이며, 지구에서 필요한 지하자원들의 양과 질에 대해서는 아직 밝혀진 바가 많지 않습니다. 하지만 화성 표면과 지하에서 수산화물, 이산화탄소, 암모니아, 질소 등의 화학물질이 발견되었으며, 물이 존재한다는 증거도 발견되어 화성 탐사에 대한 기대가 높아지고 있습니다.