역사학문
우람한바다매195
우람한바다매19524.01.25

중국사에 대해서 간략하게 알려주세요

중국사에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.
서기부터 시작해서 중국의 역사는 어떻게 이어졌는지 궁금합니다.
중국이라는 나라의 뿌리부터 현재까지의 역사를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 기원전 1250년 무정의 통치기인 상나라(기원전 1600~1046년 경)로 거슬러 올라가는데 황하 문명은 여러 다른 문명의 영향을 받았으며 중국 본토에서는 하나라, 상나라, 기나라, 주나라 , 진나라, 한나라 이래 약 5000년 동안 수많은 여러 왕조가 흥망을 반복해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    중국사는 나관중의 삼국지연의에 실린 문구로 장대한 중국의 역사는 이 문장 하나로 모두 설명 됩니다.

    중국의 역사에 대한 최초 기록은 기원전 1250년 무정의 통치기인 상나라로 거슬러 올라갑니다.

    황하 문명은 여러 다른 문명의 영향을 받았으며 중국 본토 에서는 하나라, 상나라, 기자라, 주나라 이래 약 5000년 동안 수많은 왕조가 흥망을 반복해 왔습니다.

    1945년 일본이 미국에 패망하고 나서 중국 공산당은 중국 내에서 일어나던 국공 내전에서 승리를 거두고 1949년 10월 1일 중화인민공화국 정부를 세었습니다. 중화인민공화국 에서는 매년 10월 1일을 국경절로 정하고 이를 기념하고 있습니다.