역사학문
영원한멧토끼234
영원한멧토끼23422.12.14

우리가 살아있을땐 의식이 있다하고 죽으면 없다 하는데?

우리가 살아있을땐 의식이 있다하고 죽으면 없다 하는데. 이 의식이란 무섯일까요? 의식은 정신과 마음 과는 또 다른건지 의식이 나오는 위치는 뇌인지 궁굼하고 그리고 의식의 본질은 무엇인지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    머리는 의식입니다

    가슴속 마음은 육체입니다.

    살아있을때의 의식은 머리 즉 뇌에서 좌우 되는 것입니다

    사랑 욕망 번뇌 폭력등 뇌에서 좌지우지 되는 것입니다.

    의식을 다스리는 건 냉철한 판단력이 머리에서 나오는 것입니다.

    마음속 가슴속은 표현입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    의식이라는 것은 뇌를 중심으로 한 우리 몸의 신경 체계의 순환이라고 볼 수 있습니다.

    이런 순환을 통해 인간은 생각하고 행동합니다.