화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.17

비가 오거나 혹은 눈이 온 날에는 전화가 잘 되지 않는데 왜 그런 것인가요?

비가 많이 내린 날이나 혹은 눈이 많이 내린 날에는 갑자기 전화가 잘 되지 않는 경우가 있더라고요.

비가 오는 날이나 눈이 오는 날에 전화통화나 모바일 인터넷이 잘 되지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    아주 간단하게 비나 눈이 전파의 흐름을 방해하기 때문이라고 생각하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 대기 상태의 변화: 비 또는 눈은 공기 중의 수증기를 증가시킵니다. 이는 대기의 상태를 변화시키고, 전파의 속도와 품질에 영향을 미칠 수 있습니다. 비 또는 눈이 있는 날은 공기 중의 수증기 밀도가 증가하므로 전파가 흡수되거나 산란되어 전파 경로의 감쇄가 발생할 수 있습니다.

    2. 장애물 및 간섭: 비 또는 눈이 내릴 때, 전화 신호는 장애물을 통과해야 합니다. 예를 들어, 건물, 나무, 빌딩 등의 장애물은 전파를 차단하거나 약화시킬 수 있습니다. 또한, 눈이나 비는 전파를 반사하고 산란시킬 수도 있으며, 이로 인해 신호의 간섭이 발생할 수 있습니다.

    3. 기상 조건의 영향: 강한 비 또는 눈은 전화 기지국과 휴대전화 간의 신호 강도를 약화시킬 수 있습니다. 비 또는 눈은 신호의 흡수와 반사를 증가시켜 신호가 약해지거나 왜곡될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 오는 날이나 눈이 오는 날에 전화통화나 모바일 인터넷이 잘 되지 않는 이유는 빗방울이나 눈송이가 전파를 방해하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인터넷이나 전화등은 전파를 통해서 그 전파를 받아서 그 전파를 다시 통신 신로 바뀌서 사용하는 것입니다. 그런데 비가 오거나 눈이 오면 이 전파가 물을 통과할 경우, 물의 저항에 의해서 전파의 크기가 절반으로 줄어든다고 합니다. 그래서 인터네이나 전화등이 비가 오면는 끊기는 현상이 발생되기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    날씨로 인한 문제는 아닌것 같고 회선문제이지 않을까 합니다.

    날씨가 비가 오거나 눈이올때 느려진다면

    햇빛이 째는 날에는 빨라야 하거든요