치과의료상담
후련한다람쥐9
후련한다람쥐923.07.07

크라운씌우려고 잇몸을 건들기도 하나요?

37번 지르코니아 하려다가

치아길이도 짧고

뒷 잇몸이 올라와있어서

크라운이 적합하다고 해서 프랩까지 한 상태구요

치료할 시 잇몸도 살짝 손대야한다고 해서 쳐냈다고 해야하나?

암튼 잇몸도 치료했는데

3일째 붓기랑 약간의 통증이 있어서 불편해요ㅜㅜ

근데 잇몸을 건들기도 하나요??

47번도 몇넌전에 크라운 씌웠는데

여기도 혀로 만져보니 뒷 잇몸쪽 올라와 있고

길이도 짧거든요

이땐 잇몸 그대로 냅뒀는데ㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운이 높이가 낮으면 접착력이 떨어 질수 있어서 잇몸을 다듬는 경우가 있습니다.

    이런경우 잇몸이 붓거나 할수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 길이가 짧을 경우 크라운하기 위해 잇몸을 잘라내어서 치아 길이를 길게하는 술식은 흔히 합니다. 이를 치관확장술이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 길이가 짧은경우 잇몸을 삭제해서 치아의 길이를 확보합니다. 대부분 가장 뒤치아에 많이 하는 치료이고 간혹 충치가 너무 깊은경우에도 시행하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    맞습니다. 치아의 길이가 짧을 경우에는 크라운의 유지력이 떨어져 잇몸을 내리는 수술을 합니다.