피부과건강상담
당찬오솔개272
당찬오솔개27221.02.07

갑자기 나타난 이 증상이 두드러기 인가요?

며칠 전부터 피부에 빨갛게 좁쌀처럼 올라오거나 아니면 그 부분이 두드러기처럼 부풀어 올라서 간지럽게 하는 부분이 몸 군데군데 생겼어요.

가끔씩 막 가렵다가 금방 가려움이 사라지기도 하고..

허벅지랑 등부분인데 하루에 한부분씩 늘어나는 것 같아요.

갑자기 이런 증상은 처음인데 문제가 뭘까요ㅠ

그 부분을 어떻게 관리해줘야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봐서는 두드러기가 명확해 보이지는 않습니다. 약간 빨갛게 색만 변한 정도로 보여지구요. 가려움증이 생길 때는 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 해볼 수 있고, 가렵다고 여기시는 부위를 냉찜질 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 증상이 약을 드셔도 심하거나 수일 이내 호전되지 않을 경우에는 가까운 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사진만으로는 정확한 진료가 불가하지만 두드러기 가능성이 있습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.