경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제에서 비용편익분석을 하는 방법에는 어떤게 있나요?

비용편익분석이 여러 정책대안 가운데 목표 달성에 가장 효과적인 대안을 찾기 위해 각 대안이 초래할 비용과 편익을 비교·분석하는 기법이라고 하는데요. 궁금한게 경제에서 비용편익분석을 하는 방법에는 어떤것들이 있는지요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.29

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비용편익 분석에는 간척지 조성으로 인해서 얻게 되는 성과나 농경지 개관에 의해서 얻게되는 성과와 같은 것들을 화폐 가치로 환산하고 이를 대안별로 실시하여 그 과정에 소요되는 비용을 빼면서 이 효용분석을 하는데 이러한 것이 바로 비용편익 분석의 일종이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비용편익분석에서 가장 많이 활용되는 방법은 순현재가치법으로 사업 혹은 정책에 수반되는 모든 비용과 편익을 현재가치로 할인하여 총편익에서 총비용을 뺀 값이 가장 큰 대안을 선택하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비용편익분석에 있어서 각 대안의 비교에는 비용편익비(費用便益比, B/C ratio), 순현재가치(純現在價値, net present value), 내부수익률(內部收益率, IRR) 등의 기준이 사용되니 참고하시길 바랍니다.