약 복용약·영양제
개운한개미핥기234
개운한개미핥기23421.02.25

약먹는시간 30분 꼭 지켜야하나요?

보통 약이 식후 30분인걸로알고있는데

저같은경우는 약을 매일꾸준히먹야하는데

식후 30분맞추기가힘들어 밥먹고 바로 약을 먹는편인데

지금처럼 밥먹고 바로먹어도 건강에 이상없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약이 식후 30분인걸로알고있는데저같은경우는 약을 매일꾸준히먹야하는데식후 30분맞추기가힘들어 밥먹고 바로 약을 먹는편인데지금처럼 밥먹고 바로먹어도 건강에 이상없을까요?

    <<-- 예 요즘은 특별히 식사와 민감하게 관련된 약이 아니라면 식후 즉시 복용토록 많이 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다

    꼭 30분을 지키라는 건 옛말이고 요즘은 대개 식후 즉시 복용을 권장드립니다

    30분을 했다가 오히려 잊는 사례들이 많아서 그렇죠

    다만 약에 따라 공복에 복용해야 하는 것들도 있으니

    약사님께 더 문의하심이 좋을 것 같네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다