쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.16

지우개는 무슨 원리로 연필을 지우나요?

지우개로 종이에 연필로 쓴 글을

비비면 지워지잖아요?

그게 어떤 원리로 지우개가

글을 지우는 건지 궁금합니다.,..

  • 지우개원리는 간단합니다. ... 이 연필 자국을 지우개로 문지르면, 종이 섬유에 붙어 있 던 흑연 입자가 지우개 가루와 결합하면서 종이에서 떨어져 나 옵니다. 이것은 지우개를 구성하는 물질의 분자 구조가 종이보 다 강하게 흑연 입자를 잡아당기기 때문입니다.

  • 연필이나 샤프는 흑연으로 이루어져있고, 흑연은 결합력이 약한 대표적 물질이기때문에 가루형태로 떨어져 나가 종이 섬유의 틈새에 끼어들어가 글자를 만듭니다

    즉, 글자가 적힌 종이에는 미세한 흑연 입자가 올라와 있는건데 지우개는 그 미세한 흑연가루들을 흡착하고 흡착된 부분이 떨어져나가 새로운 표면으로 다시 흑연을 흡착합니다

    바닥의 먼지를 때어낼때 쓰는 테이프 롤러와 같은 원리라고 보시면 됩니다

  • 지우개의 원리는 아주 간단하다. 연필이 종이 위에 남긴 자국들을 고무로 문지르면 종이 섬유에 붙어 있던 흑연 입자가 고무 가루와 결합하면서 종이에서 떨어져 나오게 된다. 고무의 분자 구조가 종이보다 강하게 흑연 입자를 잡아당기기 때문이다.

    참고

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%B0%9C%EC%83%81%EC%9D%98-%EC%A0%84%ED%99%98%EC%9D%84-%EB%82%B3%EC%9D%80-%EC%A0%9C2%EC%9D%98-%EC%97%B0%ED%95%84/