치과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.11.10

사랑니를 발치했는데 피가 많이 나요

사랑니 발치하고 1시간 30분정도 지났는데 피가 너무 많이 나서 입 안에 가득 고였어요. 그래서 삼키기 힘든데 뱉으면 안되서 입을 열고 피를 흘려보냈는데요.. 걸쭉한 피가 계속 고이는데 한번씩 이렇게 흘려보내도 될까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    지혈이 완전히 되기 전에 거즈를 빼서 그럴 수 있습니니다. 보통 2시간 정도는 최소한 거즈를 물도록 하고 지혈이 되었는지 확인 후 거즈를 버리도록 안내합니다.

    멸균거즈가 있다면 다시 거즈를 물고 피가 멈출 때까지 기다리시고 아니면 치과를 가보시기 바랍니다. 감염의 우려가 있으므로 그냥 휴지나 그런걸로는 지혈을 하면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그렇게 하셔도 됩니다. 피가 너무 많이 난다면 거즈를 이용해 추가적으로 압박 지혈 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피가 계속 나신다면 치과에 가셔서 소독을 받으시고 다시 지혈을 하셔야됩니다. 그렇게 하시면 지혈이 되지 않습니다. 거즈가 잇다면 거즈를 최대한 꽉 깨물고 계셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서 1-2일정도는 피가 나올수 있습니다. 피가 많이 나는 경우 멸균거즈를 물어서 압박하여 지혈을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 출혈이 된다면 출혈이 지속되도록 내버려 두면 안 됩니다 발치한 부위를 멸균된 거즈 중으로 꽉 물고 있어서 압력으로 지혈을 해 줘야 출혈이 줄어들게 돼요 거즈는 일반적으로 2시간 정도 물고 있는 것이 좋습니다