화학학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.27

동일한 면적에 난방시 바닥 난방과 외기 난방을 비교 한다면 어떤 난방이 더 효율적 일까요?

에너지원은 상관없이 우리가 체감하는 정도가 어느쪽이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닥 난방:

    - 바닥 난방은 바닥을 통해 열을 전달하는 방식으로, 직접적인 열을 제공합니다.

    - 열이 바닥에서 상승하면서 공간 전체로 퍼지므로 균일한 온도 분포를 제공할 수 있습니다.

    - 열이 바닥에 의해 방출되기 때문에 공기 중의 먼지나 알레르기 물질의 순환이 줄어들 수 있습니다.

    - 그러나 바닥 난방은 설치 비용이 높을 수 있으며, 설치 시간과 비용이 많이 소요될 수 있습니다.

    외기 난방:

    - 외기 난방은 외부에서 공기를 통해 열을 제공하는 방식으로, 공기 중의 열을 이용합니다.

    - 외기 난방은 설치와 유지 비용이 낮을 수 있으며, 적은 시간과 비용으로 설치할 수 있습니다.

    - 그러나 외기 난방은 외부 온도나 환경 조건에 따라 온도 변동이 크고, 공기 중의 먼지나 알레르기 물질의 영향을 받을 수 있습니다.