피부과의료상담
도덕적인소쩍새274
도덕적인소쩍새27424.01.10

티눈 극초기에 냉동치료 했는데 더 악화 됐어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

티눈 치료한 곳 주변에 굳은살이 생기더니 딱딱해져서 쎄게 누르면 좀 아파요

2차 치료 하고나서 더 심해졌는데 냉동치료 부작용인가요? 다른 병원을 가보고 싶은데 동네에 피부과가 하나밖에 없어요 거기 가면 또 냉동치료 해서 더 심해질까봐 안간지 한달정도 됐는데 자연치유는 어려울까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    티눈이나 굳은살의 치료 방법은 비슷합니다. 피부에 마찰이나 압력을 가하지 않도록 주의해야 합니다. 특히 발을 보호할 수 있는 편안한 신발을 착용하거나 패드를 사용하여 압력을 완화하는 것이 도움이 됩니다.

    그러나 이러한 방법만으로 티눈이나 굳은살을 완전히 치료하는 것은 어려울 수 있습니다. 따라서 각질을 용해시키는 살리실산이나 젖산 같은 도포제, 티눈고 등을 사용하여 피부 각질을 연화시킨 후 조심스럽게 제거하고 소독하는 것이 도움이 됩니다. 또한 냉동치료도 티눈의 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    연성 티눈의 경우 수술적인 치료를 고려할 수 있으며 티눈의 원인을 제거하지 않으면 재발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 뼈의 돌출로 인해 발생한 경우, 돌출된 뼈를 제거하는 것이 치료에 도움이 될 수 있습니다.

    티눈이나 굳은살의 원인이 압력이나 마찰인 경우, 원인을 제거하면 자연적으로 좋아질 수 있습니다. 예방을 위해서는 특정 부위의 피부에 압력이나 마찰이 가해지지 않도록 주의해야 합니다. 또한 발에 맞는 편안한 신발을 착용하고, 피부에 압력이 가해지는 운동이나 장시간 걷는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 마지막으로, 티눈이나 굳은살을 무리하게 제거하려고 하지 않도록 주의해야 합니다.