치과의료상담
탈퇴한 사용자

구강 세정액으로 가글은 언제하면 좋고, 하루에 가장 적절한 사용 횟수는 얼만큼 될까요?

구강 세정제에 대한 정확한 지식이 없어 여쭤봅니다. 구강 세정액으로 가글은 언제하면 좋고, 하루에 가장 적절한 사용 횟수는 얼만큼 될까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.06.07

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강세정액의 경우 양치를 하는 경우에는 중복해서 사용할 필요로가 있지는 않으며 양치가 어려운 경우 입안의 이물질 제거를 위해 사용을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강세정액은 양치를 할수 없을때 보조용품으로만 사용하시는게 좋습니다. 너무 자주 사용하면 알콜성분때문에 구강이 건조해 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는. 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나. 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길. 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에. 착색을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강세정제 같은 경우 양치질을 피치 못해 하지 못하는 상황에서 대체품으로 사용하시면 됩니다