예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.09

우리나라 중앙은행의 금보유량은 얼마나 되는가요?

최근에 세계많은나라의 중앙은행들이 금을 많이 산다고 하던데요, 그런데 우리나라 중앙은행의 금보유량은 얼마나 되는가요? 그리고 이는 미국, 일본에 비해서 어느정도인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재 한국은행이 보유하고 있는 금은 무게로 104.4톤, 금액으로는 47억9000만달러 입니다. 한은은 외환보유액(2019년 7월말 기준 4031억1000만달러)의 1.2%를 금으로 갖고 있는데요. 2011~2013년 금 보유량을 집중적으로 늘린 이후 6년째 제자리 입니다. 일본은 우리 보다 7배나 많은 약 756톤을 보유 하고 있으며 중국은 2068톤 이며 대만도 420톤으로 우리보다 4배나 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 중앙은행에서 보유하고 있는 금 보유량은 104.4T이라고 합니다. 우리나라의 금 보유량은 10년째 증가하지 않고 그대로 유지되고 있는 상황이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 같은 경우에는

    약 104톤 정도의 금을 보유하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    미국은 약 8100톤, 일본은 840톤 정도 됩니다.