산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

남이 먹는 영상인 먹방을 사람들은 왜 좋아하나요?

우리나라 사람들은 남이 먹는 영상인 먹방을 즐겨 보더라고요.

자기가 먹는 영상도 아닌 남이 먹는 영상을 보는 이유는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    보통 먹방을 보는 사람들은 본인 대신 맛있는 것을 아주 많이 양껏 먹어주는 사람을 보고 만족감을 느끼더라구요. 그리고 소리에 집착을 하던데 먹는 소리가 식욕을 자극해서 보는 사람도 더 맛있게 무언가를 먹을 수 있게 해주는 것 같습니다.

    다이어트를 하시는 분들은 오히려 먹방 영상을 피하는 것 같아요..

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    저도 먹방 보는 사람들의 심리가 궁금해서 주변사람들에게 물어보았는데요

    먹고 싶었던 음식을 먹는 것을 보며 대리만족을 느끼는 경우가 많은 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 다른 사람이 먹방하는 모습을 보는 이유는 먹고 싶었던 음식을 보면서 대리 만족을 하기 위해서 봅니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    먹고 싶은데 다이어트를 하고 있어서 못먹을때,

    많이 먹는게 신기해서,

    평소 접하지 못하는 음식들이 궁금헤서

    이렇게 대리만족을 하거나 신기하거나 궁금증 때문에 먹방을 보는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한누에270입니다.

    사람마다 그 영상을 보는 이유는 다르겠지만 대리만족 혹은 그 영상을 찍는 사람이 좋아서 아닐까요?

    더 다른 이유가 있을 수도 있겠지만 전 대리만족입니다

    혹은 제가 가고 싶었던 음식점 먹방일 경우 후기를 보려고 보는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    대리만족이 제일 크겠지요. 식욕은 사람의 기본욕구중 하나니깐요. 당장에 음식을 못먹더라도 다른사람이 먹는걸 보는것 만으로도 감정이입이 되는 것이지요.