음악학문
seo2
seo223.03.02

해외파 축구선수가 k리그로 다시 돌아오는 이유는?

요즘 저희 나라도 해외파 축구선수가 점점 많아지고 있는 추세인데요 최근 기성용,이청용 선수등이 k리그로 복귀했는데요 해외파 축구선수들이 k리그로 복귀 하는 이유가 몬지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단 쉽게 설명드리겠습니다.

    해외로 나갔지만 경기장에 나갈 실력이 부족해서 입니다.

    그러니 다시돌아 오는 것이고 우리나라역시 대우도 좋고 돈도 많이 버니까 그리고 말도 잘 통하고 해외에서 고생하면서 특출하지 못하니까 돌아오는것입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 해외에서 아무리 대우가 좋고 월급이 높아도, 우리나라 인기 팬 지지자의 열정을 따라가지 못합니다. 그리고 조국을 떠나서 오래 살다보면 다시 조국 즉 본국으로 돌아오고 싶어하는 생각이 깊어집니다. 해외 한식과 한국 한식과 맛과 가격이 다르거든요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 더이상 해외에서 경쟁력이 없기 때문 입니다. 이청룡, 기성룡 등등 이제 나이가 30세 중반이 넘고 체력도 안되고 특별한 경쟁력이 없기에 적어도 은퇴는 고국에서 해야 겠다고 생각 해서 귀국을 많이 하지요. 귀국해서도 어찌 되었건 연봉도 나쁘게 대우 받지는 않으니까요. 아마도 손흥민 선수도 나이가 31살 이니 3-4년 내에는 귀국 하지 않을 까 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    해외파 선수들이 해외에서 국내 K 리그로 복귀하는 이유는 대부분 2가지 이유로 나누어집니다. 먼저는 해외 적응에 실패해서 국내 리그에서 뛰는 경우가 있고, 기성용, 이청용 선수같은 경우에는 이미 해외에서 검증된 실력있는 선수였지만, 나이가 많은 연고로 국내 K 리그를 선택한것입니다.