역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.24

북아일랜드가 영국의 영토인 이유는 무엇인가요?

영국의 영토는 영국 본 섬과 옆에 있는 아일랜드의 북쪽 지방도 포함하는데요. 원래부터 북아일랜드는 영국의 영토였나요? 아니면 나중에 영국의 영토가 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    12세기부터 영국은 아일랜드에 대한 영향력을 행사했습니다.

    16세기에는 잉글랜드 왕 헨리 8세가 아일랜드를 정복하여 영국의 영토로 편입했습니다.

    1921년 아일랜드가 독립하면서 아일랜드섬은 두 개의 국가로 분단되었습니다.

    북아일랜드는 영국의 영토로 남았고, 아일랜드 공화국은 독립 국가가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    북아일랜드는 영국령 아일랜드섬의 북동부 지방으로 6개주로 이루어져 있습니다. 일찍부터 아일랜드섬의 4대 지역의 하나인 얼스터로 일컬어진 지방으로 9개 주가 있었으나, 3개 주는 아일랜드 공화국에 속하게 되었고, 나머지 6개 주는 분리되어 1920년 북아일랜드라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    북아일랜드는 그레이트브리튼 아일랜드 연합왕국 소속 아일랜드, 그 중에서도 동북부 얼스터 지방의 일부였으나 이후 아일랜드 독립 전쟁을 끝내기 위해 1920년에 체결된 영국-아일랜드 조약으로 남부 아일랜드의 분리가 확정된 상황에서 북아일랜드의 개신교 신자들은 북부의 확실한 다수파를 차지하기 위해 북아일랜드의 얼스터 지방 9개 주 중에서 유난히 가톨릭 신자들이 많았던 3개 주(도니골, 모나한, 캐번)을 의도적으로 분리시키고 6개 주만으로 영국에 귀속되는 북아일랜드를 만들게 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북아일랜드는 1921년 영국-아일랜드 협약의 조인으로 아일랜드의 32개 주 중 26개 주가 영국으로부터 독립하였지만 북 아일랜드는 여전히 영국에 남게 되면서 영국의 일부가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    얼스터 인구의 대부분이 개신교 신자라는 점을 감안한 영국의 1920년 아일랜드 정부법으로 1920년에 아일랜드가 독립할 때에 영국에 잔류하게 되었습니다. 그러나 IRA가 무장투쟁을 계속 전개함에 따라 엄청난 사상가가 발생했습니다. 1972년까지는 북아일랜드 자치 정부가 있었으나 IRA와 영국 정부군의 무력 충돌로 해산되었고 이후 북아일랜드는 엄청난 혼란의 소용돌이에 빠져들었습니다. 1980년대 후반에 들어서서 무장 투쟁은 소강 상태에 이르렀지만 국지적 충돌이 지속되었습니다. 1999년에 국민 투표가 실시되었으며 투표 결과에 따라 북아일랜드 자치 정부가 다시 생겨났습니다. 그러나 아직도 국기는 유니언 잭을 그대로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영국=그레이트 브리튼은 런던이 있는 잉글랜드가 웨일스와 스코틀랜드를 먹은 다음

    마지막으로 아일랜드전체를 먹어서 탄생한 나라입니다, 각 지역 모두 고유의 특징이 강해서 가끔 독립요구가 생기곤 하죠.

    특히 아일랜드는 마지막으로 점령된 땅이자 천대받는 시골지역

    그리고 종교적으로도 본토랑 달라서 차별을 많이 받았고

    그래서 아일랜드 대기근이란 참혹한 사고 이후론

    독립운동이 매우 거세게 진행되었습니다

    결국 아일랜드는 독립에 성공 했지만, 워낙 약한나라라서 영국의 영향을 완전히 뿌리 뽑을 순 없었기 때문에 북쪽일부는 영국땅으로 남게 된 것 입니다