상해 보험보험
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.19

보험 가입도 사기가 있나요??

보험을 가입하려고 인터넷에 정보를 등록해뒀는데 정말 여기저기에서 연락이 오고 있어요.. 제가 제대로 자격이 있는 사람인지 구분할 수 없어서 일단 상담 받는 중인데 보험 가입 시에 사기 당할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 가입시에 개인정보 동의를 하고 나중에 본인이 자필서명까지 다 해야 하기 때문에

    가입시 사기계약은 거의 없다고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    애초에 보험설계사가 제대로 등록된 설계사인지는 생명보험협회, 손해보험협회에 등록된 내용을 보고 확인 가능하십니다.

    자격은 취득하기 쉬우나 일을 제대로 하는 사람은 적다고 봅니다.

    보험 권유, 설계, 가입까지만 시키고 보험금 청구와 보장점검에 관해 소홀한 설계사가 많으며

    사실 좋은 보험 나쁜 보험이 있는 게 아닌 사람의 상황이 천차만별이며

    나에게 맞는 보험, 맞지 않는 보험이 있을 뿐 입니다.

    이렇게 보험가입에 사기를 당하는 것은 거의 없고

    보험관리에서 A/S에 사기를 당하는 경우가 많다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    요즘은 기존보험을 해약시키고 새로운 보험으로 추천을 많이 합니다

    문제는 보험사 손해율이 높아지기 때문에 전환보험 꺽기판매등을 하는 거라

    보험료도 내려가며 보장도 내려가는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    가끔 사기도 당할 수 있습니다.

    예를들어 저축보험이라고 해지해도 원금 다 돌려준다는 말로 판매 한 뒤,

    나중에 갑자기 목돈이 필요하여 보험을 해지 하였더니 알고보니 저축보험이 아닌 사망보험인 종신보험으로

    해지시 해약환급금이 원금의 30%밖에 나오지 않아서 금융감독위원회에 민원을 제기하는 등의 문제가 종 종 발생하기도 합니다.

    이럴 경우 불완전판매로 입증이 가능하면 납입한 보험료를 다시 돌려받을 수 있습니다만, 증거가 없으면 쉽지않습니다.