내과의료상담
배부른타킨40
배부른타킨4023.12.06

경구피임약 복용 중에 부정출혈에 대해 여쭤봅니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 에이리스 21정 거의 2년동안 복용중이였고, 이번부터 휴약기 시작하는 요일을 바꾸고 싶어서 21정 복용 후에 새로운 팩 개봉해서 3일째 복용중이였는데요 오늘 보니 갈색혈이 나왔습니다.

가끔 복용시간을 잘 안 지켰을때 부정출혈이 난 적은 있었는데 근 2달 동안은 시간 꼬박꼬박 맞춰서 복용 했었거든요...

경구피임약 28정 짜리도 있고, 검색해봤을때 휴약기 시작하고싶은 날 맞춰서 그때까지 먹으면 된다고 했었는데 부정출혈인지 생리가 시작된건지 몸이 생리주기를 알아서 맞춰버린건지 이유가 뭔지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    휴약기를 건너뛰고 새 팩을 시작하는 것은 호르몬 수준에 변화를 주어 몸이 새로운 주기에 적응하려 할 때 일시적인 출혈이 발생할 수 있습니다. 이는 일반적으로 몸이 새로운 복용 패턴에 적응하는 동안 발생하는 불규칙한 호르몬 변동 때문입니다.